?

Log in

No account? Create an account
За что и когда дали Нобелевку Эйнштейну - Maxim Pshenichnikov
November 26th, 2015
01:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
За что и когда дали Нобелевку Эйнштейну
А я ведь предупреждал, что вопрос нетривиальный. На первую часть правильно ответили только двое: tov_y и tzirechnoy. На вторую часть вопроса условно-правильно ответил rezoner. Остальные могут спросить Невзорова, что он про них думает. Ну, или самим подумать что-нибудь приятное про Невзорова.

Правильный ответ: Эйнштейн получил премию за "Его вклад в теоретическую физику, и особенно за его открытие закона фотоэлектрического эффекта". Во время представления премии Аррениус пояснил, что именно подразумевается под "вкладом в теоретическую физику" (кстати, вполне себе советская формулировочка):
1. Теория относительности
2. Теория классического Броуновского движения
3. Квантовая теория флюоресценции и фотоэффект

Совершенно в духе теории относительности, в которой время может сжиматься и растягиваться, Энштейн был удостоен Нобелевской премии 1921 года в 1922 году!

С годом получения премии произошла вот какая история: в 1921 году Нобелевский комитет решил, что никто из номинантов не соответствует требованиям завещания А.Нобеля. Поэтому была использована специальная возможность статута, которая позволяла отсрочить присуждение премии на год. Поэтому Нобелевская премия Эйнштейну была датирована 1921 годом, но анонсирована 9 ноября 1922 года.

То есть получается, что Эйнштейн получил свою премию 1921 года позже Нильса Бора, получившего премию 1922 года, но уже в октябре месяце!

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 26th, 2015 06:49 pm (UTC)
(Link)
Софистика пастор! (с) :)
Если в формулировке сказано "особенно за его открытие закона фотоэлектрического эффекта", то это вполне можно считать той базовой точкой. Все последующее просто укрепило Комитет в его решимости. Я думаю, что при представлении любой работы сделанной 10-20 лет назад говорят примерно те же дежурные фразы, что лауреат и после своего главного открытия не отпустил вожжей и продолжил активный научный поиск...
Просто в случае с Эйнштейном получилось так,ч то его последующие дела наверное превысили тот начальный вклад.
Немногим это удается, но это не делает ответ про фотоэффект неверным....

Про года да.... уверен, что мало кто об этом знал. Причем включая и самого невзорова.... :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 26th, 2015 07:44 pm (UTC)
(Link)
Базовой точкой можно считать что угодно, но если написано "по совокупности работ", это значит значительно больше, чем фотоэффект. А вот у Бора никакой совокупности нет, там прямо написано "за структуру атомов и их излучение"

Что же касается решимости комитета, то не совсем понятно, что именно изменилось для Эйнштейна, что он был в 1921ом недостоин, а в 1922ом уже стал вполне достоин -- он вроде за этот год ничего особенного не сделал. У меня есть подозрение, это комитет ожидал экспериментальной верификации теории относительности -- все-таки именно это было основным детищем Эйнштейна на тот период.
From:(Anonymous)
Date:November 26th, 2015 10:18 pm (UTC)
(Link)
Ну если листануть чуть за Бора, то увидим:
1923: Robert Andrews Millikan

Prize share: 1/1

The Nobel Prize in Physics 1923 was awarded to Robert A. Millikan "for his work on the elementary charge of electricity and on the photoelectric effect".

То есть фотоэффект был вполне себе "нобелевской темой".
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 27th, 2015 06:54 am (UTC)
(Link)
Так никто ж и не говорит, что не был.
Но это теория уровня Смолуховского, а не Эйнштейна.
From:(Anonymous)
Date:November 27th, 2015 07:27 am (UTC)
(Link)
10 ноября 1922 года секретарь Шведской Академии наук Кристофер Ауривиллиус писал Эйнштейну[39]:

Как я уже сообщил Вам телеграммой, Королевская академия наук на своём вчерашнем заседании приняла решение присудить Вам премию по физике за прошедший год, отмечая тем самым Ваши работы по теоретической физике, в частности открытие закона фотоэлектрического эффекта, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!не учитывая при этом Ваши работы по теории относительности и теории гравитации, которые будут оценены после их подтверждения в будущем.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 27th, 2015 11:13 am (UTC)
(Link)
Да, даже Аррениус упомянул ТО как нечто философское -- но упомянул-то под номером 1.
[User Picture]
From:natfugl
Date:November 27th, 2015 02:46 pm (UTC)
(Link)
Наверное стоило бы упомянуть Милликена для полноты
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 27th, 2015 05:21 pm (UTC)
(Link)
не совсем понял отношение.
Powered by LiveJournal.com