Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

За что и когда дали Нобелевку Эйнштейну

А я ведь предупреждал, что вопрос нетривиальный. На первую часть правильно ответили только двое: tov_y и tzirechnoy. На вторую часть вопроса условно-правильно ответил rezoner. Остальные могут спросить Невзорова, что он про них думает. Ну, или самим подумать что-нибудь приятное про Невзорова.

Правильный ответ: Эйнштейн получил премию за "Его вклад в теоретическую физику, и особенно за его открытие закона фотоэлектрического эффекта". Во время представления премии Аррениус пояснил, что именно подразумевается под "вкладом в теоретическую физику" (кстати, вполне себе советская формулировочка):
1. Теория относительности
2. Теория классического Броуновского движения
3. Квантовая теория флюоресценции и фотоэффект

Совершенно в духе теории относительности, в которой время может сжиматься и растягиваться, Энштейн был удостоен Нобелевской премии 1921 года в 1922 году!

С годом получения премии произошла вот какая история: в 1921 году Нобелевский комитет решил, что никто из номинантов не соответствует требованиям завещания А.Нобеля. Поэтому была использована специальная возможность статута, которая позволяла отсрочить присуждение премии на год. Поэтому Нобелевская премия Эйнштейну была датирована 1921 годом, но анонсирована 9 ноября 1922 года.

То есть получается, что Эйнштейн получил свою премию 1921 года позже Нильса Бора, получившего премию 1922 года, но уже в октябре месяце!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments