?

Log in

No account? Create an account
Черный пес Петербург - Maxim Pshenichnikov
January 30th, 2016
12:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Черный пес Петербург
Здесь студенты каждый год устраивают студентечский трип (нет, совсем не такой, как вы уже успели подумать) в какую-нибудь жопу столицу мира для ознакомления с ее научной, образовательной и хай-тех деятельностью. В этом году их выбор почему-то пал на Петербург (который не в Омериге, а в России), ну и на меня, как руководителя всего этого бедлама удовольствия. Так что мне предстоят незабываемые 10 дней в самом конце апреля со сливками студенческого общества в культурной столице России.

Студенты попросили меня как большого знатока русской души прочитать им лекцию про загадочную русскую душу. Их, среди прочего, интересует:

1. Что за люди, эти русские? Они вроде нас или пьют водку в обнимку с медведями? Какие аспекты культуры наиболее важные в России?
2. Текущее политическое состояни дел в России. Как низкие цены на нефть влияют на жизнь простых людей? Что можно сказать про текущее состояние дел между Нидерландами и Россией?
3. Опасности и прочие вещи, которые полезно держать в голове, будучи в России. Насколько нужно следить за базаром? Насколько опасно ходить в гей-клубы курить траву на Стрелке гулять по городу?
4. Любая другая полезная информация

Я буду благодарен за любые конструктивные советы. "Конструктивность" здесь ключевое слово, поскольку баек про кровавую кеэбню (ТМ) я и сам могу нарассказать; это будет занимательно, но вряд ли полезно. В общем, представьте себя в моей роли -- о чем вы бы стали рассказывать?

(117 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:ramtamtager
Date:January 30th, 2016 12:01 pm (UTC)
(Link)
Просто скажите им,что никакой загадочной русской души не существует.Что русские обычный европейский народ,со своими особенностями,но в допустимых пределах.

Edited at 2016-01-30 12:02 pm (UTC)
[User Picture]
From:mancunian
Date:January 30th, 2016 01:04 pm (UTC)

угу

(Link)
russia steal
Re: угу - (Anonymous) - Expand
From:ikik
Date:January 30th, 2016 12:13 pm (UTC)
(Link)
2. Люди экономят. Но кто на жемчуге, а кто на щах, конечно. Получайте удовольствие от покупательной способности евро на нашем рынке (не касается продуктов, но касается кафе).
3. Насколько вижу, студенты обычно рады поболтать с иностранными коллегами. Даже если и не согласятся с чем, вежливо промолчат. Гулять в общем безопасно, в том числе и ночью. Но деньги и документы лучше держать подальше от чужих рук.
[User Picture]
From:mancunian
Date:January 30th, 2016 12:53 pm (UTC)
(Link)
1. Комары летом - серьезная проблема.
2. Воздух плохой, так что если у кого астма, лучше не ехать.
3. Босоножки летом лучше не носить - грязно.
4. С едой непонятно что, но, думаю, дело труба. Неясно, каким продуктам можно доверять в смысле качества. И каким ресторанам.
5. Никто не говорит по-английски, нет англоязычных надписей.
[User Picture]
From:anitka_rr
Date:January 30th, 2016 01:14 pm (UTC)
(Link)
Про надпими - это аы зря: в центре полно 2язфчных табличек (а не в центре без гида нефиг им и делать :-) )
Главно, чтоб поездка была в летние месяцы, иначе шансы на сносную погоду = ~0
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:January 30th, 2016 01:05 pm (UTC)
(Link)
1. Такие же. Водку пьют, да. Но медведей на всех не хватает. Толстого с Достоевским уважают, но описанием "русской души" не считают. Сказать, что из "современной культуры" характеризует "русскую душу" - не могу. Очень разнообразно и расслоено.
2. Слабо влияют. В основном это удар по доходам миллиардеров. Но инфляция усилилась. В дообвальную эпоху поход за продуктами на неделю обходился менее 5000, сейчас не укладываюсь в 6000 рублей. Наиболее сильно сказалось на турпоездках, но поскольку основная масса приходилась на Турцию и Египет, то отделить денежную причину от военно-террористической не могу.
3. Если отчётливо ясно, что иностранец - максимальная опасность при высказывании своего просвещённого мнения это получить лекцию "как на самом деле". Часто наивную, но: а. Рассказывающий в своём мнении уверен. б. Он вполне может видеть то, что слушателю неизвестно. в. Рассказывающий может быть и прав, а "умный слушатель" введён в заблуждение. Терпеливо выслушать может быть даже полезно, но точно безопасно. В гей-клубы ходить можно, наказуема педофилия, а все остальные "репрессии" это самореклама политиков, не более. Курить травку не стоит, поскольку уголовно наказуемо, хотя особо тяжких последствий ждать не стоит, могут просто выслать. Гулять по городу можно, но по туристским районам и в освещённых местах безопасно, а по окраинам на свой страх и риск, пить с незнакомыми (особенно с незнакомыми барышнями) не стоит, могут ограбить,
[User Picture]
From:vit_r
Date:January 30th, 2016 07:56 pm (UTC)
(Link)
В гей-клубы ходить можно

Это пять!
[User Picture]
From:sergepolar
Date:January 30th, 2016 01:09 pm (UTC)
(Link)
В Питере реально много воруют у иностранцев.
Т.е, таскать с собой кучу кэша, класть бумажник в задний карман брюк и тп - не надо. (каждую конференцию хотя бы у одного фраера ушастого все украдут, включая паспорт и тп.)

Нидерланды все называют Голландией и только Голландией :)

Мосты ночью разводят.

Такси лучше заказывать через Uber и его аналоги.

[User Picture]
From:mancunian
Date:January 30th, 2016 01:16 pm (UTC)
(Link)
Последнее верно везде.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2016 01:22 pm (UTC)
(Link)
3. Всегда иметь при себе паспорт (даже уходя в туалет) и не терять его. Выучить наизусть адрес гостиницы и / или телефон руководителя на случай утраты своего мобильника.
[User Picture]
From:lpauzner
Date:January 30th, 2016 11:02 pm (UTC)
(Link)
А зачем носить паспорт, чтобы потерять?
From:pigdeon
Date:January 30th, 2016 01:22 pm (UTC)
(Link)
Я тут тезисно изложу конфликтогенные аспекты, т.к. в твою классификацию попасть сходу не могу.
Русские - вроде "вас", но постоянная пропаганда и общая несвобода самовыражения сильно влияет на их поведение. Профессиональные и "общекультурные" темы: (погода, кухня, язык, искусство, ремесла) могут обсуждаться свободно в соответствующем кругу. У русских чрезвычайно сильно чувство "национальной гордости": практически для каждого аспекта жизни существует местный герой, первопроходец, чемпион. Многие из них имеют мировую известность и ваше знания и отзыв о них (обязательно положительный) будут тепло встречены. Наиболее важными аспектами потенциального "случайного" общения является знание "актуальной" новейшей истории (2МВ, Холодная война, Распад союза и депрессия, нефтяной подъем, "стабильность"), мифологии и внутренних стереотипов: употребление алкоголя, широта души: барство, показушность, аскетизм и гостеприимство. Официальная религия - христианство православного толка, играет заметную роль в "официальной" жизни. Общая склонность к запретам и разного рода ограничениям, зачастую вводимым исключительно как средство демонстрации статуса (или сбора денег). Повышенная, по-сравнению с "вами", агрессивность, зачастую - на уровне выходцев из африки, проживающих в гетто. Свойства эти не ограничены в рамках отдельных социальных групп. Иностранец - существо почти бесправное (и не только в России), часто является объектом мошеничества: держите ценные предметы, деньги и документы крепко. Широкая трактовка оплаты туристических объектов: платные туалеты, программки, разрешения на фотосъемку, разные части объета могут требовать отдельной оплаты.
Существует обязательная норма "уважительного отношение к старшим" - пожилым людям, как правило - исключительно женщинам. В общестенном транспорте им необходимо уступать сидячие места.
Следует по-возможности избегать незаконной деятельности (приобретения и употребления наркотических препаратов) и неспровоцированных контактов с представителями власти, в случаях прямого вымогательства, следует твердо держаться выбранной линии поведения.
Счастливой поездки!
[User Picture]
From:John Smith
Date:January 30th, 2016 02:02 pm (UTC)
(Link)
С уступлением мест не соглашусь. Таки в Нидерландах намного чаще уступают и не потому что уважение к старшим, а потому что каждый каждому котик.
[User Picture]
From:John Smith
Date:January 30th, 2016 02:00 pm (UTC)
(Link)
Карточки студенческие нидерландские в рф не работают. По крайней мере не плохо бы у банка прочекать этот вопрос.

Главная тема на сайте НЛ консульства в питере, кстати, всегда была "я приехал и у меня не работает карточка, что делать"
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 30th, 2016 02:20 pm (UTC)
(Link)
какие карточки -- банковские или удостоверения?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:naukarus
Date:January 30th, 2016 02:02 pm (UTC)
(Link)
https://www.youtube.com/watch?v=Ufcwrz6aBBA
сорри за не конструктивность :)
[User Picture]
From:vsatman888
Date:January 30th, 2016 03:17 pm (UTC)

Имхо

(Link)
Крайне важен прогноз погоды при отсутствии дождя центр питера просто фантастика
Второе четкий план загрузки питомцев ежедневными дневными мероприятиями всякие там петергофы, эрмитажи , обзорные и тд
Имххо обязательно Пискаревское кладбище
Может списаться с СПГУ давшим планете Земля самого Путина чтобы устроить встречу студентов между собой выписав на нее Англоязычных питерских. Заодно посмотреть о чем молодые будут спикать
Выяснить список ночных клубов /дискотек питера высокого уровня.. Как мне объяснила гостившая сейчас дочь цены в московские ночные клубы сейчас на уровне райцентра Испании в переводе на евро..

К сожалению , многое в Питере что для нас фсе, типа Пушкина и тп иностранцам не понятно и неинтересно..
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 30th, 2016 04:24 pm (UTC)

Re: Имхо

(Link)
Пискаревское кладбище точно обязательно? будет ли это доходчиво -- или как Пушкин?
(я сам не был)
Re: Имхо - (Anonymous) - Expand
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2016 03:17 pm (UTC)
(Link)
Так вы же валютным резидентом станете. Ой.

1) Они очень разные. Но в среднем гораздо агрессивнее и недоверчивее по отношению к незнакомым (перед иностранцами, впрочем, некоторые могут заискивать). Когда прилетаешь поле долгого отсутствия и спускаешься в метро, испытываешь культурный шок от контраста. Аспекты культуры? Грибы, русский мат, дача, телевизор, потолкаться в метро, любовь к понтам. Не знаю. Вообще по-настоящему общего для всех очень мало. Еще такой момент - интересной культуры в России много, но почти все это полуподпольное в частном пространстве и по всяким углам, попасть туда со стороны не очень просто. Публичная же Россия невообразимо уныла и является в основном продуктом чиновничьего дурновкусия и цензуры. Вообще еще вот так можно в качестве предварительной разведки - пойти на mapcrunch тчк com, выбрать в options соответствуюшее место и нажимать Go!, пока не надоест. Надоест быстро :) Можно еще де Кюстина почитать, как ни удивительно, с тех пор изменилось не так много.
2) Дела плохи. В частности, с качеством еды, и вообще с качеством. Это слишком грустно, чтобы об этом рассказывать. Правда, виновата в этом, конечно, не цена на нефть сама по себе. И конца этому не видно.
3) Важно не зевать на проезжей части и рядом. Русские до сих пор не умеют водить.

Про комаров неправда -- проблема только за городом, и не очень большая, и уж конечно не в апреле, а довольно непродолжительное время в начале лета.
Вода как вода. Хуже, чем в Нидерландах. Лучше, чем в Москве. Правда, как раз в апреле возможны нюансы. Но если фильтровать, то пить точно можно. За неделю точно не отравитесь. Бутылки, можно подумать, чем-то еще наполняют, как же.
С повседневной едой последние пару лет и правда труба, про рестораны ничего не знаю, знающие люди говорят, что в СПб они лучше, чем в Москве, но, наверное, как всегда, надо знать места. Сыр несъедобный, не советую даже смотреть на него. Если бояться транс-жЫров и всего такого, лучше ничего кондитерского не есть.
В апреле обычно особенно пыльно и грязно на улицах. Вообще уезжать из Нидерландов в Россию в апреле - это надо очень специальный вкус иметь. Одно из лучших времен года в Нидерландах (во всяком случае, там, где туристов поменьше) и одно из худших - в России.
То, что тут пишут про политику и национальную гордость, чушь, основанная на ограниченном (и, возможно, не местном ленинградском) опыте. В СПб полно "русофобов", карнавальных (и даже не очень) ингерманландских сепаратистов и т.п. Среди озабоченных из соответствующего социального слоя, говорящих по-английски, практически их будет больше, чем ваты (а уж к апрелю и подавно :))). Хотя большинству просто все равно. Но пытаться предсказать заранее, ватник перед вами, русофоб или что еще, не советую. Не особенно опасно, но неприятно может получиться. Вообще местные о политике с кем попало стараются не говорить, и, наверное, не зря. В общем, люди разные, как и везде. Разве что, пожалуй, в среднем куда менее клерикально-традиционалистские, чем в Москве, и это довольно заметно.
[User Picture]
From:vsatman888
Date:January 30th, 2016 03:25 pm (UTC)

Еще одна идея

(Link)
Уан дей трип ту Моску , причем один раз обязательно в спальном вагоне этом нетзвестном Эуропе чуде российского транспорта , в Моску посещение Мавзолея, ГУМа и МакДональдса на Пушкинском Бульваре .. Обратно если что можно на Сапсане , опять таки цены их приятно удивят, кстати можно и улетать/прилетать в Моску , чтобы сэкономить один переезд
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 30th, 2016 04:26 pm (UTC)

Re: Еще одна идея

(Link)
увы -- это в программу точно не войдет.
From:garret_lab
Date:January 30th, 2016 04:13 pm (UTC)
(Link)
"Здесь студенты каждый год устраивают студентечский трип [...] В этом году их выбор почему-то пал на Петербург (который не в Омериге, а в России)"

Я ничего не путаю, и "здесь" -- это "в Нидерландах"?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 30th, 2016 04:21 pm (UTC)
(Link)
не путаете.
[User Picture]
From:reader59
Date:January 30th, 2016 04:20 pm (UTC)
(Link)
Имхо, единственное, чему стоит посвятить поездку, максимизировав тем самым ее полезность для европейских студиозиусов, так это изучению Санкт-Петербурга как ярчайшего и масштабнейшего примера культа карго.

Больше ничего уникального ни в Питере, ни в России нет, а не уникальное комфортабельнее изучать в Африке и Лат.Америке, там теплее и автохтоны безвреднее, хотя и не всегда.
Ну и про безопасность обязательно. Ярко не одеваться, больше трех не собираться, не шуметь, в публичные места лучше вообще не надо, а если уж деваться некуда, то только после предварительного инструктажа и, желательно, под присмотром, не болеть - а если, все же заболев, не отлежались в два дня без местной медпомощи, то немедля лететь восвояси, пентам взятки платить по первому требованию, для чего иметь при себе долларовую мелочь. И т.д. и т.п.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 30th, 2016 04:28 pm (UTC)
(Link)
//в публичные места лучше вообще не надо//
а что вы называете публичными местами?
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2016 04:22 pm (UTC)
(Link)
Да, забыл сказать, выражать в СПб какое-то специальное отношение к Москве, носить спартаковский шарфик и вообще как-то их смешивать - ну, это примерно как, приехав в Шотландию католические районы Северной Ирландии, начать выражать теплые чувства к Лондону. Не поймут. Почему-то это не всем очевидно.
Powered by LiveJournal.com