?

Log in

No account? Create an account
Черный пес Петербург - 2 - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
February 14th, 2016
04:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Черный пес Петербург - 2

(70 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 14th, 2016 07:22 pm (UTC)
(Link)
Очень странные слайды, честно говоря. На самом деле многое из написанного применимо почти к любому большому городу третьего мира, даже и не российскому, вряд ли странствующие студенты об этом не знают. Ну и у меня некоторые возражения по языку, но их слишком много и это, как я понимаю, все равно черновик. Из существенного:
1 - в целом все верно, но как-то недостаточно развернуто и наглядно.
2 - в топку. Трезвые русские НЕ любят общаться на все эти темы с посторонними, а от пьяных надо держаться подальше в любом случае.
Если студенты начнут неспровоцированно упоминать Ломоносова (а тем более Умова), я почти гарантирую, что на них посмотрят как на ненормальных. Просто предложите им факультативно почитать что-нибудь для общего развития (ну хоть педивикию), а выводы о том, что там заслуживает внимания, а что нет, пусть они сами делают. Вот что им точно не стоит делать, так это выступать на темы, в которых они не разбираются (но это вообще универсальный совет, и сами русские к нему прислушиваются, к сожалению, не всегда).
Про history & politics лишнее, люди думают очень по-разному, и часто вообще не думают, вопреки впечатлению, которое можно составить из этого слайда. Поскольку речь конкретно про СПб, то если уж про какое-то событие и упоминать специально, то про блокаду. Вообще гостям из Нидерландов, хе-хе, Голландии полезно уяснить, что они не в Московии, а в СПб, про национальную гордость ничего не знаю, а вот местная там бывает огого. Recovery - ну, про результаты этого recovery и то, что о нем может думать население, все должно быть понятно из первого слайда. В крайнем случае из первого визита в магазин.
К религии отношение тоже очень разное, и тоже часто никакое. Православие, разумеется, НЕ является официальной религией (и не ограничивается РПЦ МП, которую многие не переносят), лезть во все это людям, которые не в теме, не стоит.
И это не говоря уж о том, что студенты скорее всего будут общаться не с люмпенами, а со студентами. А они не обязательно похожи на население в среднем.
6 - что касается карманничества, краж фототехники и т.п., центр как раз, понятное дело, опаснее всего. Да и в пригородах не убьют, во всяком случае, в светлое время суток. Вообще ничего особенного в этом смысле в СПб нет, рассказывать особо не о чем. Все как везде в таких городах, думаю, странствующие студенты уже имеют об этом какое-то представление.
7 - в конце апреля погода примерно такая, как у вас в середине-второй половине марта. Грязь - скорее не жидкая грязь, а пыль и собачьи какашки, в смысле осадков в апреле обычно довольно сухо, а снег к тому времени уже растает. А в смысле переменчивости она на самом деле даже несколько спокойнее, чем в Нидерландах, поскольку океан дальше. О каких-то коренных изменениях за пять минут и речи быть не может. Учитывая, что среднесуточная температура в это время - градусов 6-7 (днем в солнечную погоду, конечно, обычно побольше), я бы не назвал падение до нуля каким-то особо драматическим. Да, ночью может быть холодно, а днем - даже тепло, но это и у вас так. В общем, совета одеваться так, как одеваются там у вас в марте, достаточно.
9 - а что там с этими иммиграционными картами, или как там их, которые в самолете раздают? Что-то с ними иностранцам положено делать, и это вроде бы важно.
Если студенты едут все-таки по делу, а не просто чтоб бухнуть, рекомендую ознакомить их с традициями местных вахтеров - строгий пропускной режим и все такое (в Москве с этим даже суровее, и началось оно там раньше, но и до СПб зараза добралась). Чтобы куда-то проникнуть (разных университетских помещений и НИИ это тоже касается), придется договариваться с кем-то из местных всерьез и заранее. Никакой импровизации тут скорее всего не получится, увы, даже в самых, казалось бы, безобидных ситуациях. Еще было бы познавательно напроситься к кому-нибудь из коллег в гости, но такой толпой это, я думаю, не очень реально. Что касается праздного шатания по городу, помимо известных старых музеев обратите внимание на Эрарту.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 14th, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
насчет топки подумаю.
это черновик, да, но язык окончательный (кроме опечаток). Так что если хотите что-то поправить, то сейчас самое время.

9 -- насчет карт понятия не имею.
[User Picture]
From:igor_kolmakov
Date:February 14th, 2016 09:06 pm (UTC)
(Link)
Тут пишут:
http://www.hotel-spb.ru/hotel-spb.nsf/ru/faq#14

Делает ли отель регистрацию и сколько это стоит?

Регистрация в УФМС предоставляется. Оформление документов для иностранных граждан и лиц без гражданства - 120 рублей единовременно. Для граждан РФ - 50 рублей единовременно.

Надо еще уточнить должны ли отдать бумажку, ее иногда спрашивают пограничники.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 14th, 2016 09:09 pm (UTC)
(Link)
Тут уже я заинтересовался: какая такая регистрация для граждан РФ?
[User Picture]
From:igor_kolmakov
Date:February 14th, 2016 09:23 pm (UTC)
(Link)
Да это они перестарались, имхо...

http://ufms-ural.ru/dokumenty/grf/reg_snjatie/

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
...
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
[User Picture]
From:a_hramov
Date:February 15th, 2016 05:28 am (UTC)
(Link)
ВСЕ отели ОБЯЗАТЕЛЬНО делают регистрацию. Они же не собираются по частным флэтам жить?
Powered by LiveJournal.com