?

Log in

No account? Create an account
Черный пес Петербург - 2 - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
February 14th, 2016
04:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Черный пес Петербург - 2

(70 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:uhum_buheev
Date:February 15th, 2016 05:43 am (UTC)
(Link)
Читая Вашу вводную, возникает ощущение, что визит ограничится посещением ресторана “Русский Китч” на Университетской.

Из разговоров с европейцами и американцами путешествовавшими в Россию: все оказалось куда прозаичней, чем ожидаемые карикатуры, и у русских комплекс национальной неполноценности. Я говорю о тех, которые именно путешествовали — сами, а не с группой типа «все включено», это чаще люди образованные и видевшие мир. Вы рискуете напугать своих студентов, трудно представить, что СПб опаснее Амстердама, не говоря о Роттердаме. Да и с политикой, я бы постарался не проецировать свое раздражение мерзостями российской жизни, а то потом будут терзать как меня: “why do you/they always apologize?”

Я думаю, стоит объяснить историю отношений России и зап. Европы, источники взаимного непонимания:
- Восприятие России, как Другого, дикого и варварского места, от де Кюстина до пьяных космонавтов с балалайками и медведями.
- От средневекового изоляционизма России до советского представления о европейцах, как небожителях, до сегодняшнего разочарования

Так же неочевидный для туристов момент – русская жизнь очень частная, русские сторонятся «общественной жизни», государству не доверяют.

На чисто практическом уровне — в центре говорящих по-английски, пусть плохо, не так уж мало, но все равно стоит выучить кириллицу и хотя бы пару десятков русских выражений, чтобы прочитать «Выход» или потерявшись в городе, спросить «Gde Metro?”

Я бы постарался показать достопримечательности города не унавоженные иностранцами. Навскидку: памятник дождю, Царь-плотник, памятники кошкам, нос майора Ковалева, Новая Голландия, заброшенная Уткина дача , ж.д. станция Новый Петергоф, Пушкинская-10, памятник Бендеру, музей воды, Аптекарский остров. Съездить в Ораниенбаум, Павловск или Пушкин.

Если повезет, и вы застанете ледоход на Неве – бегом на мост, не пожалеете.
Powered by LiveJournal.com