?

Log in

No account? Create an account
"Дедушка оспеп, но не ох.ел" - Maxim Pshenichnikov
January 24th, 2018
02:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Дедушка оспеп, но не ох.ел"

Прошлым августом пошел я заказывать новые очки. Старые поизносились, да и зрение лучше не стало.
И что-то пошло не так: правый глаз оформили быстро, а с левым как ни крутились -- ну не выходит каменный цветок, больше 0.6 не получается.
Оптик страшно озаботился и велел мне показаться профессионалу в госпитале.
Но все не так просто!

Попасть в госпиталь просто так нельзя, нужно направление от домашнего врача. Только не надо меня спрашивать "почему?", поскольку ответ будет "потому!".
Записаться к домашнему врачу -- это целое дело и в нормальное время, а тут август, он(а) же отдыхает в Италии.
Долго ли, коротко ли дошел я до врача. Встреча была коротка: она спросила "чё надо?", я сказал "направляние к окулисту", она ответила "ладно, я им напишу, они тебя проконтактируют".

Где-то в середине декабря (напомню, проблема возникла в начале августа) приходит письмо, шоб я 15го января в 9:32 был у окулиста. Как штык.

И еще написано, что закапают мне в глаза какую-то хрень, что зрачки станут как после кокаина, и видеть я нихрена не буду. Я, как из странствий возвратился, им вежливо отзваниваю, типа, никак мне нельзя как после кокаина, я студентам курс читаю, мне глазки нужны. Можно ли кокаин сухим пайком получить? Они раздраженно хмыкают и отвечают "тогда 16го". "Не могу, - говорю, - 16го у меня тоже лекция. И 17го тоже, и вообще до конца той недели у меня сплошные лекции". "Ну, - отвечают, - если вы всю неделю не можете, тогда мы для вас ничего сделать не можем". "Как так, - отвечаю я, - "не можем"? у меня может глаз того и гляди кирдыкнится, если в него специалист прям щас не заглянет. Не, давайте что-нибудь придумывать". "Ничего, говорят, не знаем. А когда у вас не будет лекций?" - "15 февраля, и 16го тоже". - "Мы посмотрим и с вами свяжемся".
Намеднись приходит письмо: 15 февраля бытрь в 9:17 как штык.

А теперь считаем: с момента возникновения проблемы до предъявления глаза специалисту (не вылечивания, нет, только предъявления!) проходит аккурат полгода. ПОЛГОДА, Карл, когда глаз может слепнет на глазах, уж простите неловкий каламбур!

К этому моменту у вас, скорее всего, возник вопрос, типа, чувак, ты совсем ох.ел, твое же зрение садится, а ты так спокойно в жужжалку пописываешь?

Что возвращает нас к заголовку данного поста. Я хорошо представляю себе, как работает местная медицина, поэтому не дай бог попасть в ее лапы. На все жалобы тебе ответят "выпей таблетку парацитомола". "Доктор, а если не поможет?" - "Ну, тогда выпей еще одну". Вот и приходится заниматься физкультурой, не курить не пить и наркотой не баловаться, а относиться к ней со всем серьезом. Поэтому я, когда в августе был в Москве, заехал по дороге в Шарик в федоровский центр в Бескудниково. Меня там за пару часов и какие-то смешные 2,5 тысячи пропустили через диагностический конвейер и сделали полную диагностику, и даже очки подобрали с коэффициентом 1. Каковой рецеп я гордо предъявил оптику по возвращению, взамен чего получил пару отличных очочек.
И еще в федоровке сказали, что глаза, конечно, слегка поношенные, но еще вполне в рабочем состоянии. Лазик делать бессмысленно, а хрусталики можно и поменять. Но не сейчас, а лет через 10-15. Заходите, сделаем.

Но к местному окулисту в госпитале я таки схожу. Интересно, что он скажет.

(34 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vsatman888
Date:January 24th, 2018 02:13 pm (UTC)

А еще в Москве супермаркеты иногда работают

(Link)
Круглосуточно и всегда по воскресеньям..
:-)

В общем и под березами есть светлые пятна, при всем респекте к Европам , особенно северным..
From:(Anonymous)
Date:January 24th, 2018 03:28 pm (UTC)

Re: А еще в Москве супермаркеты иногда работают

(Link)
В США тоже. И там же можно хоть с улицы проверить глаза и даже прооперироваться. Правда потом от ценика эти самые глаза вылезут из орбит. В мире нигде баланс бесплатно и медленно -дорого и быстро не достигнут.
По своему опыту и рассказам коллег, кто остался в медицине, Московская медицина - дешева как грязь и примерно такая же по качеству.
[User Picture]
From:muh2
Date:January 24th, 2018 02:14 pm (UTC)
(Link)
Как-то у вас там негуманно. У нас - через неделю, за полтинник и без всякого атропина. Но и в глазик дуют, и в душу смотрят. Все это, правда, происходит не в госпитале, а на фатере у тубиба.
[User Picture]
From:retwizan
Date:January 24th, 2018 02:39 pm (UTC)
(Link)
Какой-то у вас хаусартс не такой. Мы своему просто звоним, так он направление на руки выдает и иди с ним в тот госпиталь, который хочешь. В одном предложили кокаину - ну, езжай в другой, там без кокаина.

В Италии, правда, тоже не дурак отдохнуть месячишко-другой.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 24th, 2018 02:47 pm (UTC)
(Link)
какая разница, кто выдает направление, если время ожидания госпиталя несколько месяцев?
[User Picture]
From:ivalnick
Date:January 24th, 2018 02:47 pm (UTC)
(Link)
- Ох уж эти хирурги!!! Всё бы им резать!!! Вот, выпейте таблеточку, ушки сами отвалятся...

Как потомственный слепой, в смысле - больной миопией, могу свидетельствовать, что за последние 25 лет всё протухло и скукожилось.
С одной стороны, для того, чтобы провести нормальное исследование глаза нужна неделя (я таки думаю, что речь шла не о кокаине, а об атропине, но это детали).
С другой стороны, они всё равно будут гнать тебя на платную операцию, с которой надеются получить свой процент.
Тьфу!

С последним офтальмологом, с которым я общался по ДМС, мы расстались очень недовольные друг другом. Я всего лишь хотел получить у него новый рецепт на очки, а он хотел отработать страховку по полной схеме.
Пришлось покупать оправу, за которую врач смотрел бесплатно, а на линзы была скида 50%.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 24th, 2018 02:49 pm (UTC)
(Link)
в федоровке все делают очень быстро, за пару часов.
и никто никуда не гонит.
но вам, конечно, из Питера не очень сподручно.

за очки платишь сам конечно.

Edited at 2018-01-24 02:50 pm (UTC)
From:pigdeon
Date:January 24th, 2018 03:26 pm (UTC)
(Link)
Глазоскописты - умирающая специальность. Все, что требуется, меряет прибор безо всякого атропина, а линзы из набора в рамку поставить и спросить "так лучше" - любой выпускник средней школы способен.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 24th, 2018 03:53 pm (UTC)
(Link)
вот у меня и оказался такой выпускник, который вызвал всю цепь событий.
[User Picture]
From:noyau
Date:January 24th, 2018 03:29 pm (UTC)
(Link)
Да-да, а потом вот придёте в 9:17 как штык, и будете ждать причема ещё сорок минут непонятно почему.

Мой супруг, которому было влом ждать приёма окулиста по пол-года, пошел за собственные деньги, наплевав на страховку. Цена вопроса оказалась меньше ста у.е. и да, ему капали кокаином, меряли глазное дно, рассматривали сетчатку, меряли глазное давление, все дела. Прием был назначен в течение недели, и гибкость в графике проявлена. Это так, на всякий случай.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 24th, 2018 03:54 pm (UTC)
(Link)
да это и к доктору не ходи!
сорок минут -- это святое. ничего, мы подождем!
[User Picture]
From:hryu
Date:January 24th, 2018 04:05 pm (UTC)
(Link)
В Германии аналогичная хрень. Стоимость страховки вполне приличная, если зарплата хорошая, но сервис при этом катастрофический - очереди на недели и месяцы вперед, отношение такое же, как к вообще ничего не платящим гостям Меркель, даже еще хуже - все назначенные лекарства частично оплачиваешь сам. Когда там что-то крутое - нормальная практика, страховка все-таки, но когда тебе выписывают банальный ибупрофен или клотримазол и хотят за это 5-10 евро при стоимости аналогичных лекарств того же производителя в Киеве в 3-4 раза ниже - непонятно, нахрена тебе вообще эта страховка нужна. Так что тоже все манипуляции предпочитаю делать пусть за деньги, но не тут, тут пока докажешь необходимость и дождешься - оно или само пройдет, или помрешь.

Edited at 2018-01-24 04:09 pm (UTC)
[User Picture]
From:poike
Date:January 24th, 2018 05:12 pm (UTC)

в Бельгии

(Link)
У вас в Нидерландах страховка покрывает все и обязательная?

В Бельгии смешанная система, есть sécurité sociale, 13% с дохода; есть обязательная страховка, которая покрывает только частично, и есть добровольные дополнительные страховки, они покрывают почти все, и в сумме не так уж и дорого - на человека порядка 500 евро в год.

И в результате очереди к специалистам терпимые (1 неделя - месяц), а врач не только парацетамол и ибупрофен прописывает. Ну и к разным специалистам можно и без направления домашнего врача записаться.
Врачам платишь сам, а потом страховка возвращает.
From:(Anonymous)
Date:January 24th, 2018 05:21 pm (UTC)

Re: в Бельгии

(Link)
Кстати как там в Бельгии в общем с медициной? Планирую эммигрировать по научной линии,бо франкофон, потому интересно.
From:sadurni
Date:January 24th, 2018 07:21 pm (UTC)
(Link)
В UK частная страховка сильно помогает попасть к специалисту через день, а не через несколько месяцев. У меня есть такая от работодателя (околонаучная компания, но не университет) и однажды она мне таки спасла слух (проблема, как оказалось у специалиста, требовала срочных действий, но врач общей практики срочности не увидел).
[User Picture]
From:kobak
Date:January 24th, 2018 08:38 pm (UTC)
(Link)
Выше рассказывают какие-то страсти про Германию; не знаю, по моему опыту тут все прекрасно работает.

А про очки даже любопытно: что такое было написано в московском рецепте, что не смогли распознать в голландской оптике?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 1st, 2018 09:13 am (UTC)
(Link)
Да просто первые очки подбирал очередной двоешник, а в федоровке -- профессионал.
Это с самого начала было понятно, но я решил воспользоваться поводом и глазки проверить -- возраст все-таки.
From:tan_y
Date:January 24th, 2018 09:56 pm (UTC)
(Link)
Береги себя!!!

К соседнему посту: моей подруге в москве медведь штаны порвал, юбку-брюки точнее, широкие. На вднх в 90х.
From:(Anonymous)
Date:January 24th, 2018 10:50 pm (UTC)
(Link)
Столько живешь, а не просек алгоритм. Тут не так все работает. Надо было сразу к офтальмологу ехать без направления домашнего врача. Являешься и говоришь (улыбаясь), что вот де пороблема приключилась, стах и ужас! Отправил к вам меня офтальмолог из магаза и сказал, что помощь нужна срочная и безотлагательная. Сдаюсь, короче. В тот же день бы и оформили.
[User Picture]
From:sergeima
Date:February 4th, 2018 07:59 am (UTC)
(Link)
>...не просек алгоритм. Надо было сразу к офтальмологу ехать без направления ...

Сейчас, при обамакере на марше четвертый что-то год (если не ошибаюсь) алгоритм такой, что надо сразу в Россию ехать без никакого направления. По крайней мере в СПб помогут (видимо, Москва тоже, хотя не бывал давно). Так что, топикстартер просек алгоритм абсолютно правильно.

Другое дело, что не у всех пользователей это легко получится по работе/документам/степени остающейся осведомленности о российских реалиях и т.д. А тренд становится вполне массовым, свидетельствую как участник и очевидец.

Еще один аноним (другой) написал выше

>Я не читаю газет, я врач ,хоть и давно никого не лечу, и сужу по своему опыту и опыту своих коллег.

Слышайте, Аноним, а какой у вас может быть опыт, если вы давно никого не лечите? Судя по критической позиции к медицине московской, вы полагаете, что где-то есть доступная медицина получше. Ну и где? Рассказали бы нам, мы бы просветились - а то ведь нам невдомек, ведь стали ездить в Россию лечиться и диагностироваться у вас не спросясь....

(no subject) - (Anonymous) - Expand
Powered by LiveJournal.com