Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Статистика медалей зимних Олимпиад (пусть здесь полежит)

Я нарисовал пару графиков по поводу т.н. "сочинской аномалии"-- конечно, результат Сочи на уровне или даже превосходит лучшие годы СССР (за исключением провальных 68 и 72).
С другой стороны, результат Турина в пределах статпогрешности от результата Сочи (см УПД2), и одного порядка с результатами 94/98.
В общем, чиста-статистически результат Сочи не является особо выдающимся (upd: Пожалуй, является таки). Но надо бы еще 4 года подождать для ясности.
А так, выборы намного прикольнее.

results1

УПД1. В комментариях предлагают нормировать на количество разыгрываемых медалей, которое увеличилось в 4.6 раза (спасибо thrasymedes за данные). Мне подобная нормировка неочевидна.
Предположим, добавляют могол, кобол и фортран заодно. Да СССР и в традиционных горных лыжах была не на первых ролях; что ей с этого добавления? а вот добавили бы к хоккею с клюшкой хоккей с плюшкой, балалайкой и водкой, тут россиянам и поперло бы. А вот если бы фигурное катание сократили б, это был бы серьезных удар.
Одним словом, нормировка предполагает равномерные распределения, а они нет.

УПД2. Более важный комментарий (от hryu): надо показывать количество медалей ДО дисквалифиционной коррекции. Разницы в 4 медали отодвигает результат Сочи в сторону аномалии (разумеется). Насколько в этой аномалии задействован фактор дома, надо устанавливать отдельно -- например, смотря аналогичные зависимости для других лидеров. akor168 в комментариях сделал оценку для Японии, но там статистика слишком куцая для выводов. Может, кто еще сделает другие страны, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments