?

Log in

No account? Create an account
Что ни делает дурак, все он делает не так - Maxim Pshenichnikov
April 20th, 2018
08:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что ни делает дурак, все он делает не так
Забавная статья Андрея Заякина (который Диссернет): провозглашение явки как главной политической задачи сезона привело к появлению фиги в кармане у прикреплянтов -- они дружными рядами проголосовали против сами понимаете кого.

Мораль статьи (моя): не надо давить на народ, он и сам проголосует как надо. Или, как давно выразился В.Пелевин, "взявшись за руки все вместе, мы до смерти залижем в жопу любую диктатуру".

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 20th, 2018 07:19 pm (UTC)
(Link)
Так задача была нарисовать явку и показать упорную борьбу. Боялись Навального с его бойкотом. Победа конкурентов как-бы не предполагалась с самого начала.

По тому, что я вижу, получается, что усиленно боролись за явку, а голоса раскидали как получится.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:April 21st, 2018 06:08 am (UTC)
(Link)
Я был наблюдателем на УИКе. У нас было 154 местонаха, что представляло собой 14% от всех проголосовавших. Что много. Но с другой стороны, это Москва, а в Москве действительно очень много народу с иногородней регистрацией живет и тусуется, поэтому в принципе ничего удивительного в том, что когда им дали возможность по-человечески проголосовать (без шаманских танцев с открепительными) - то они и пришли на участки, я не вижу.
К тому же, у нас 154 прикрепилось, но больше сотни от нас и открепилось.
Как они голосовали - я не знаю, но впечатление каких-то организованных групп они не производили. С другой стороны, примерно половина местонахов пришло голосовать к открытию, прям к 9.00, что довольно странно тоже. Впрочем, возможно они не были уверены в том, что система работает нормально, поэтому хотели с раннего утречка придти, чтобы иметь возможность куда-то пожаловаться или разобраться, если вдруг накладки.
Проблема в том, что эта система непрозрачна для низовых наблюдателей. Мы со своего места не видим, открепились ли они реально со своих участков, не прислали ли их списки на другие участки, кроме нашего. Иными словами, теоретически эта система позволяет мухлевать на уровне ЦИКа-ТИКа так, что наблюдатели на местах не имеют шанса проверить, да и статанализом это не ловится.
Что касается лояльности принужденных - то я ходил с урной по домам, и могу сказать, что надомников тоже было много (более 40 человек), причем они вполне открыто признавали, что им звонили по линии социальных служб и настойчиво просили/требовали, чтобы они голосовали. Тайна их голосования соблюдается не вполне (так как переносная урна маленькая и прозрачная, а складывать ИБ нельзя. Поэтому я могу сказать, что НЕ ВСЕ они голосовали за Путина, кое-кто даже и за Собчак.
Неравномерность местонахов по участком с очевидностью объясняется концентрацией людей без прописки в крупных городах.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:April 21st, 2018 06:25 am (UTC)
(Link)
Прочитал статью.
Вне всякого сомннения высокое число местонахов на протестных участках объясняется тем, что протестные участки это в основном крупные города, и местонахи - это тоже крупные города, поскольку человек, живущий не по прописке, это обычно человек, уехавший из деревни в крупный город, но не наоборот. То есть, это совпадение.
Интересно другое - результаты участков с активными наблюдателями (то есть теми, кто не ленится передавать свои данные в альтернативные системы подсчета), и без таковых. Активные наблюдатели безошибочно находят участки с более низкой явкой и с более протестным голосованием, чем в среднем по больнице.
Вот тут я об этом пишу https://pg-forever.livejournal.com/4980149.html?thread=133558197#t133558197
Особенно интересен Дагестан, конечно.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 21st, 2018 07:07 am (UTC)
(Link)
Вы полагаете, что человек по переезду из деревни в город сразу становится оппозиционером? как-то мне в это не верится.

Неслучайность выборки наблюдателей имела место быть на московских выборах. Правда, там разница была в пару процентов.

Edited at 2018-04-21 09:46 am (UTC)
[User Picture]
From:a_hramov
Date:April 21st, 2018 09:56 am (UTC)
(Link)
Он не стал оппозиционером. Просто он переехал из более лояльного участка в более оппозиционный. Поэтому на оппозиционных участках больше местонахов. А не наоборот.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 21st, 2018 10:25 am (UTC)
(Link)
теперь понял.
вроде в статье эта гипотеза проверяется и отвергается.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 21st, 2018 10:33 am (UTC)
(Link)
почитал комментарии по вашей ссылке и пришел в ужОс.
это выборка комментаторов такая и народ действительно не знает, как обрабатываются результаты выборов?
[User Picture]
From:a_hramov
Date:April 21st, 2018 10:47 am (UTC)
(Link)
андрей_мирилен вроде математик, и меня удивил, кстати. А остальные дилетанты - ну так это сообчество болтологическое, да и для "своих" (по факту). Но выборка комментаторов специфичная, да.
Powered by LiveJournal.com