?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
April 20th, 2018
08:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что ни делает дурак, все он делает не так

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:a_hramov
Date:April 21st, 2018 06:08 am (UTC)
(Link)
Я был наблюдателем на УИКе. У нас было 154 местонаха, что представляло собой 14% от всех проголосовавших. Что много. Но с другой стороны, это Москва, а в Москве действительно очень много народу с иногородней регистрацией живет и тусуется, поэтому в принципе ничего удивительного в том, что когда им дали возможность по-человечески проголосовать (без шаманских танцев с открепительными) - то они и пришли на участки, я не вижу.
К тому же, у нас 154 прикрепилось, но больше сотни от нас и открепилось.
Как они голосовали - я не знаю, но впечатление каких-то организованных групп они не производили. С другой стороны, примерно половина местонахов пришло голосовать к открытию, прям к 9.00, что довольно странно тоже. Впрочем, возможно они не были уверены в том, что система работает нормально, поэтому хотели с раннего утречка придти, чтобы иметь возможность куда-то пожаловаться или разобраться, если вдруг накладки.
Проблема в том, что эта система непрозрачна для низовых наблюдателей. Мы со своего места не видим, открепились ли они реально со своих участков, не прислали ли их списки на другие участки, кроме нашего. Иными словами, теоретически эта система позволяет мухлевать на уровне ЦИКа-ТИКа так, что наблюдатели на местах не имеют шанса проверить, да и статанализом это не ловится.
Что касается лояльности принужденных - то я ходил с урной по домам, и могу сказать, что надомников тоже было много (более 40 человек), причем они вполне открыто признавали, что им звонили по линии социальных служб и настойчиво просили/требовали, чтобы они голосовали. Тайна их голосования соблюдается не вполне (так как переносная урна маленькая и прозрачная, а складывать ИБ нельзя. Поэтому я могу сказать, что НЕ ВСЕ они голосовали за Путина, кое-кто даже и за Собчак.
Неравномерность местонахов по участком с очевидностью объясняется концентрацией людей без прописки в крупных городах.
Powered by LiveJournal.com