?

Log in

No account? Create an account
Было украдено даже солнце поутру остались только кривые окольные тропы - Maxim Pshenichnikov
September 11th, 2018
09:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Было украдено даже солнце поутру остались только кривые окольные тропы
Бритиш Аирвейс радостно сообщило, что мои платежные данные было скомунизженны ("скомпрометированы", как они изящно выразились) злоумышленниками. То есть не только мои, но и всех остальных, кто платил на их сайте from 22:58 BST 21 August 2018 until 21:45 BST 5 September 2018 inclusive. Включая, что интересно, код CVV, который, как я думал, не хранится вообще. И теперь надо что-то срочно делать!

Я полез посмотреть -- оказалось, я платил пейпалом, ну я плюнул и успокоился (пароль правда сменил от греха). А тут сегодня приходит письмо из Визы, где они сообщают, что моя виза, возможно, скомпрометирована и они высылают мне новую карту. Виза та же, что задействована на пейпале, но я их ни о чем не просил!

Отсюда возникают вопросы:
1. Откуда они узнали? что, бритиши им сообщили об их проколе за моей спиной?
2. Каким образом платеж пейпалом привел к моей кредитке? то есть понятно, что пейпал знает -- но он что, гонит эти данные наружу?

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:pigdeon
Date:September 11th, 2018 07:32 pm (UTC)
(Link)
Все транзакции по карте авторизуются в карточной системе ("виза" в твоем случае), независимо от эмитента карты (банка) и посредников. Исключением могут являться прямые транзакции в банке - эмитенте, где номер аккаунта узнается напрямую. И письмо ты получил из банка, а не "визы", насколько я понимаю. Пейпал, в норме, может спрятать номер твоей карты только от получателя плятежа, но не от твоего банка и самой "визы". Твой банк решил подстраховаться, не дожидаясь перитонита.
[User Picture]
From:vsatman888
Date:September 11th, 2018 07:51 pm (UTC)

Плюсану

(Link)
Тут принцип ковровой бомбардировки , если карта каким то боком была засвечена , что ее данные могли быть украдены банк перевыпускает карту , ка4 бы Вам не было печально и неудобно, тем более вроде бы все расходы банк берет на себя..
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 11th, 2018 08:13 pm (UTC)

Re: Плюсану

(Link)
Еще раз: карта не была засвечена, был засвечен пейпал.

Edited at 2018-09-11 09:01 pm (UTC)
[User Picture]
From:vsatman888
Date:September 11th, 2018 09:23 pm (UTC)

Re: Плюсану

(Link)
До этого момента я думал, что это электронный кошелек..

У меня была попытка, что то подобное себе завести и насколько я помню, от меня требовпли указать какую либо карту, с которой и будут перечислены гроши на мой счет в ПП..
Где я не прав?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 11th, 2018 08:12 pm (UTC)
(Link)
Письмо я получил именно от Визы. У меня хитрая карта, не подвязанная к банку. Но неважно -- откуда виза узнала, что я был вовлечен в эту компрометацию?
From:pigdeon
Date:September 11th, 2018 08:26 pm (UTC)
(Link)
Тот, кто выставляет тебе счёт за расходы по карте, находится в курсе всех транзакций. Если твоя карта не привязана к банку, значит "виза" сама изображает твой банк для всех получателей платежей с карты. По другому не работает: сначала
деньги откуда-то уходят, а потом - может быть - приходят. Пейпал пишет "честное" название транзакции (н.я.з.), и по нему уже срабатывают триггеры у эмитента.

Edited at 2018-09-11 08:28 pm (UTC)
[User Picture]
From:mancunian
Date:September 11th, 2018 08:40 pm (UTC)
(Link)
На всякую хитрую карту найдется коммунист с винтом.
[User Picture]
From:in_kant
Date:September 11th, 2018 08:23 pm (UTC)
(Link)
А у тебя в банковской выписке на этой транзакции что написано? Просто "PAYPAL 324 EURO" или что-то типа "PAYPAL FOR BRITISH AIRWAYS 324€"?
Если последнее, то виза могла просто запустить механизм из-за транзакции с упоминанием British Airways в указанный период. Независимо от того, что ты не через сайт платил.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 11th, 2018 09:00 pm (UTC)
(Link)
A ведь точно, British.
Спасибо, все объяснилось.
Молодцы виза.
Powered by LiveJournal.com