Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Про свежего Пелевина

2018-09-30 12.37.52

Помните, как в Чапаеве Володин с Шуриком и Коляном обожрались грибов и рассуждали о вечном кайфе? "как вставит, так уже не отпустит никогда. И никакой бабы не надо будет, ни на какую хавку не пробьет. Ни отходняка не будет, ни ломки. Только будешь молиться, чтоб перло и перло." Ну вот, представьте, что Шурик с Коляном заделались олигархами (Володин, как известно, кончил в дурке) и ищут, что б еще учудить.

Ну они и влезают в этот самый кайф -- не по-честному, разумеется, а на горбу тибетских монахов через некий сколковский девайс. А дальше происходит ровно то, что обещал Володин -- ни бабы не надо, ни хавки, ни даже бабок, только чтоб перло. И тут до братанов доходит, что жизнь-то прожита зря: все то, что они нажили непосильным трудом, уже не приносит им никакой радости. Дальше повествование развертывается вокруг того, как они с этого кайфа пытаются слезть. Чем-то напоминает "Цифры", как Степа бегал от числа "43", а оно его неумолимо настигало.

Вторая линия - это аллюзия на "у каждой женщины должна быть змея", но она (линия, а не змея) у меня не очень зашла. Видимо, мракетологи прикинули по своим таблицам и решили, что введение этой линии повысит продажи среди фрустрированного женского населения на 86%.

А вообще вся книжка -- "про любовь", и поэтому вполне читаема. Возможно, я сентиментален -- таков мой каприз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments