?

Log in

No account? Create an account
Про свежего Пелевина - Maxim Pshenichnikov
October 1st, 2018
09:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про свежего Пелевина
2018-09-30 12.37.52

Помните, как в Чапаеве Володин с Шуриком и Коляном обожрались грибов и рассуждали о вечном кайфе? "как вставит, так уже не отпустит никогда. И никакой бабы не надо будет, ни на какую хавку не пробьет. Ни отходняка не будет, ни ломки. Только будешь молиться, чтоб перло и перло." Ну вот, представьте, что Шурик с Коляном заделались олигархами (Володин, как известно, кончил в дурке) и ищут, что б еще учудить.

Ну они и влезают в этот самый кайф -- не по-честному, разумеется, а на горбу тибетских монахов через некий сколковский девайс. А дальше происходит ровно то, что обещал Володин -- ни бабы не надо, ни хавки, ни даже бабок, только чтоб перло. И тут до братанов доходит, что жизнь-то прожита зря: все то, что они нажили непосильным трудом, уже не приносит им никакой радости. Дальше повествование развертывается вокруг того, как они с этого кайфа пытаются слезть. Чем-то напоминает "Цифры", как Степа бегал от числа "43", а оно его неумолимо настигало.

Вторая линия - это аллюзия на "у каждой женщины должна быть змея", но она (линия, а не змея) у меня не очень зашла. Видимо, мракетологи прикинули по своим таблицам и решили, что введение этой линии повысит продажи среди фрустрированного женского населения на 86%.

А вообще вся книжка -- "про любовь", и поэтому вполне читаема. Возможно, я сентиментален -- таков мой каприз.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mancunian
Date:October 1st, 2018 09:49 pm (UTC)
(Link)
Встань у гриба, смотри, как растут грибы,
Они не знает слова "любовь".
Однако любовь гриба не меньше твоей любви;
Забудь о словах и стань грибом.
[User Picture]
From:in_kant
Date:October 13th, 2018 10:00 pm (UTC)
(Link)
Согласен, женская линия там смотрится искусственным инородным телом. Хотя местами смешно. Но да, книга хорошая.

Мне вообще показалось, что он раскрыл потаенные мечты московского интеллигентного "недобудиста". Такой интеллигент читал во многих умных книжках и даже верит, что можно достичь этих джан и просветления. Но все равно не готов все дела бросить и отправится на 20 лет в тибетский монастырь медитировать. И вот очень ему хочется, чтобы был этакий "пантограф", и можно было бы надеть на голову шлем или съесть таблетку - и въехать туда хоть ненадолго на чужих плечах...
Powered by LiveJournal.com