Про переляк

Использовал в ходе дискуссии термин "с переляку".
Двое русскоязычных участников, пишущих пограмотнее моего, полезли в толковый словарь русского языка.
А ведь у меня в запасе еще есть слово "сглузу"! (упд: поправили "с глузду")
А вы знаете, что означает "с переляку"?

про стадный иммунитет

Среди нашего местного "близкого круга" знакомств -- человек 50 -- ковидом переболели двое, а вакцинированных нет вообще. Понятно, что при таком раскладе мы (в смысле страна Нидерланды) сидим в глубокой карантинной жопе, и конца краю этому не видно.

С другой стороны, среди нашего московского "близкого круга" знакомые или переболели с разной степенью сложности (от "а чё это было-то" до двух недель в реанимации и даже одной смерти), или вакцинировались. Неохваченных -- ну, может, 2-3 человека. Неужели стадный иммунитет, про которой так много говорили большевики, уже достигнут? И вроде как по всем свидетельствам ковидная ситуация в Москве резко улучшилась, так что народ сидит по ресторанам, а бизнесы начинают полным ходом открываться.

Но. Вакцинация, про которую гордо сообщают москвичи ("у нас же ВАКЦИНАНАША!!"), на самом деле охватила ничтожно мало московского народу -- всего полмиллиона человек, это порядка 4%, можно забыть. Количество переболевших можно прикинуть через избыточную смертность. Если взять избыточную смертность в 30 тысяч и поделить ее на IFR=1%, получится 3 млн переболевших, это 24% всего населения в 12.5 млн. Даже если взять IFR=0.5%, то будет 50% переболевших, все равно мало. Вот в чем тут дело? или, по окончанию морозов, таки придет третья весенняя волна, отягощенная африкано-британской вариацией?

Кстати, посмотрел сейчас репортаж про Индию. Там ковида нет вообще. Огромные госпитали на 10 тыщ ковидчиков стоят пустыми и уже начинают демонтироваться. Формально, маски обязательны, но на практике все на это забивают. По словам местного вирусолога, "у нас тут столько дряни, что врожденному иммунитету этот ковид как мелкий чих" (про кросс-иммунитет что-то мне сомнительно, однако). И цифры избыточной смертности индусы тоже не публикуют, вот ведь какое совпадение.

UPD. Тут, пока я был занят, несколько ретивых товарищей устроили комсомольское собрание по обсуждению моральных качеств моей кандидатуры ("прикинь, Бивис, в моей собственной жужжалке!"). Поскольку мои моральные качества явно подкачали, пришлось этим товарищам указать на дверь, чем и объясняется экзотический вид комментариев. Теперь небось они (ретивые товарищи, а не комментарии) напропалую жалуются, как их забанили на ПРАВДУ.

UPD2 от 8 марта "Более сорока процентов жителей Москвы имеют антитела к COVID-19, сообщила в понедельник заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова" что примерно совпадает в оценкой по IFR=0.5%. Но до стадного иммунитета отсюда ох как далеко.

Опять нужна помощь

Други, никто не знает, где можно купить/заказать деталь из высокотемпературного сверхпроводника?
Вдруг кто знает, а может и производит.

Про статью Димы Кобака

Мой пятнишный фейсбуковский пост со ссылкой на "ковидовскую" статью Димы kobak уже перепостили за сотню раз.
Никакая статья по динамике молекулярных нанотрубок выборам даже рядом не стояла по успеху.
И какой отсюда вывод, дорогие гражданы и старушки?
Вывода два, даже три.
Во-первых, Дима без ансамбля один бля без соавторов справляется гораздо больше лучше.
Во-вторых, ширнармассам что бони-м что краковяк ковид гораздо интереснее каких-то там выборов.
В-третьих, есть идеи?

Пронырливый как коростель



Прикупил себе на али вот такое летающее чудо. Если честно, оно мне было ни за хреном не нужно, но когда увидел цену (десятка), рука сама нажала на клавишу "купить".
Вообще удивительно, что за такие деньги оказался вполне приличный продукт. Жужжит как сотня комаров; сразу же вспомнился давний поход по р. Ветлуге, где на обед приходилось выплывать на середину реки, иначе просто сжирали. Летает стабильно, но из-за легкости весьма подвержен сквознякам. Более-менее научился летать по комнате (оказалось намного сложнее, чем предполагалось), сейчас осваиваю пролет под столом с разворотом. Следующим будет пролет по лестнице.
Время тренировки ограничено 5-7 минутами, а потом 40 минут заряда. Что задает хороший карантинный режим: 50 минут работаю, 10 минут развлекаюсь.
В общем, впал в детство.

Други, нужна помощЪ!

Имеется: планшет Samsung Galaxy Tab S6 с стилусом.
Вопрос: как сделать его входным устройством для Win10? ну то есть чтобы я на нем рисовал, а все отображалось на виндах?

Чой-та я поискал немного, и ничего не нашел подходящего.