Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Про давление в самолете

Недавно зашел разговор, что, дескать, жратва в самолетах невкусная не из-за низкой влажности (по моим измерениям, она оказалась порядка 30%), а из-за низкого давления. Иные даже цитировали эквивалент 3000 м. Пришлось самому померять (я ж учОный, в конце концов). Докладываю результаты.

В первом самоле, Эмбраере, было вообще смешно. Стартовали из Феникса, который расположен на 340 м высоты, давление 976 hPa. После чего давление начало подниматься до 1012 (т. е. нормального давления на уровне моря), которое было достигнуто на 3600 м. Черт его знает, почему так хитро. Потом давление опустилось до 842 на круизной высоте 10070, и оставалось таковым вплоть до посадки. При посадке, кстати, давление поднялось до нормального 1017 уже на высоте 2000 м. То есть на круизной высоте давление в салоне соответствовало примерно 1500 м.

Во втором самоле, 747комбо, ничего интересного не было, поскольку стартовали с 50 м. Давление довольно быстро (за полчаса) упало до 930 (эквивалент 800 м), а потом еще добрый час падало до 848 -- т.е. тех же 1500 м, где и застабилизировалось. Потом я уснул, а когда проснулся через часов 6, давление было 800 (эквивалент ~1800 м).

В итоге, в обоих полетах в салоне была эквивалентная высота в 1500-1800 м, а влажность - 27-30%. Это не бог весь что: например, на южном риме Большого Каньона высота больше 2000 м при влажности в те же 30%, но на качество жратвы никто не жалуется (и жрут, кстати, в четыре горла).

Так что, похоже, невкусность самолетной жрачки якобы из-за низкого давления и влажности - это городская легенда. Жрачка невкусная, потому что полная дрянь.

Scan and pay

20160118_204758-001

Магазинчик сети Альберт Хайн (это такое самое-самое нидерландское) на вокзале Утрехта. Наливаешь кофе, берешь сандвич, платишь сколько можешь и убегаешь. Очень удобно.

Что интересно -- обычно бывает несколько касс с кассирами и несколько точек самообслуживания, и первые присматривают за вторыми. А тут касс вообще нет, а из персонала - один мальчик, который что-то там перекладывает на полках. Причем это не в какой-то деревне, где каждый знает каждого, а на одном из самых больших вокзалов страны, с 285000 пассажирооборота в день.

Может, уже коммунизм настал, а я как всегда все проспал?

Вот как жили при Аскольде наши деды и отцы

Я сейчас, парясь в джакузи, перечитываю бумажного Гиляровского (ужасно мелкий шрифт, какой-то козёл Учпедгиз напечатал). Сегодня читал главу "Трактиры" (не дочитал). Вот перчень блюд, когда они втроем (с Далматовым и Григоровечем) пообедали в трактире Тестова на 36 рублей:

1. холодная смирновка во льду
2. английская горькая
3. шустовская рябиновка
4. портвейн Леве № 50
5. бутылка пикона
6. два окорока провесной (ветчины)
7. тыква с огурцами
8. жареные мозги на черном хлебе
9. серая зернистая икра (1 серебряный жбан)
10. блестяще-черная ачуевская паюсная икра (1 серебряный жбан)
11. блюдо семги, украшенное угольниками лимона
12. бутылка эля
13. расстегай из налимьих печенок
14. салат оливье
15. розовая семга
16. янтарный балык
17. тестовская селянка с осетриной и стерлядкой
18. круглые расстегаи с налимьими печенками (опять)
19. котлетки а ля Жардиньер
20. лососинка Грилье со спаржей
21. поросенок с кашей по-расплюевски (корочка смочена водкой, чтобы хрумтела)

Вот скажите, это все реально втроем сожрать и выпить? или это городская легенда?

Zerenpunsch

IMG_6381
Ларек предлагает традиционные российские ценности: семью с тремя детьми икру, пельмени и какой-то Zerenpunsch, который представляет совой грузинское вино с водкой.

Что вы хотели знать про российские выборы, но боялись спросить

Новейшие российские выборы в веселых картинках.Collapse )
Если у кого есть идеи, что с этим богатством делать, выкладывайте, не стесняйтесь. Даже если идеи кажутся вам тривиальными, все равно выкладывайте -- может, они таковыми не являются.

Первая реакция: эк как их колбасит.

А вот скажите,

кто придумал есть суп ложкой? ужасно же неудобно. Еще ладно, если местный суп, который пюре, а если, к примеру, борщ? Гораздо удобнее, по-моему, выпить жижу через край, а уж только потом орудовать ложкой.

Вот, пожалуйста: в суповой плошке 35 столовых ложек, и каждую нужно засунуть в рот не расплескав. Хорошо коротышкам, у которых рот над тарелкой нависает, а как быть высоким?

Или - на самом деле - это такое упражнение на тренировку кармы?

Томатный суп с мидиями (итальянский рецепт)


Случайно углядел рецепт в рекламном журнальчеге; настолько понравилась картинка, что решил попробовать -- и не пожалел. Вы тоже не пожалеете, если немного не поленитесь. Процесс - при наличии ингредиентов - занимает 30-40 минут (при тесном участии гостей), а ингредиенты продаются в любом супермаркете.

Collapse )

Якобы порция супа обходится в 2.50 еврея на едока; по-моему, получается чуть дороже, но ненамного.

Приятного аппетита!