Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Обед "сделай сам"

2018-07-03 20.00.25

Слева -- мраморная говядина. Сковородка расположена под небольшим углом; снизу кладуться кимчи и прочие грибы, которые омываются и насыщаются вытопленным жиром.

Лепильщики пельменей

2017-12-07 19.34.45

Если присмотреться, то наверху каждой пельменьки есть завитушечки; утверждается, что количество завитушек строго регламентировано.
Разумеется, все делается вручную.

Рабочие будни

1-2016-12-07 08.52.44

Мучимый джетлагом, просыпаюсь в 5 утра. С другой стороны, где это видано, чтоб организм проспал больше 6 часов днем? (в смысле, в то время, которое он привык считать днем). Пару часов работаю, пока в 7 не открывается бассейн. Вчера проплыл 500 м, сегодня - 600 м. Задумался: если каждый день прибавлять по 100 м, когда я перестану ходить на работу?

В 9 уже на работе. Похоже, я тут один такой, ни одного студента еще нет. Я-то надеялся спокойно заняться своими делами (у меня их по крайней мере 3, и все серьезные), но меня уже взяли в работу. Вчера и сегодня тут какая-то конференция, куда меня зачем-то усадили. На следующий неделе еще одна, где меня внезапно пригласили сделать доклад, а у меня там и конь не валялся. Кроме того, они хотят, чтобы я им объяснил результаты их экспериментов, как будто я теоретик какой. В общем, с этим расписанием надо что-то делать.

Называют меня тут ужасно смешно. Просто по имени они не могут, поскольку жутко иерархичная система не позволяет вот так просто обращаться к старшим по званию. Тут вам не там в ваших незамутненных Нидерландах. Но мою фамилию они выговорить все равно не в состоянии, да я и не уверен, понимают ли они где имя, а где фамилия -- здесь это все препутано со страшной силой, и часто пишут сначала фамилию, а потом имя (как в России). В итоге я получаюсь "профессор Максим". Вчера попросил их не мучаться дурью; сегодня понаблюдаю, что получится.

Со жравтвой тут все тоже очень неплохо, дофига и больше столовок с кухнями со всего мира и совершенно гуманными ценами. Причем вся это пищевая индустрия работает с 7 утра до 9 вечера. А если хочется что-то гурманистого, то я знаю поблизости отличный ресторан, где чили-краба можно купить за тридцатку. В даунтауне цены будут раз в 5 выше.

Ну а где-то в девять-полдесятого вечером домой. 

Тhe myth busted

На этот раз внимательно не следил, поскольку сидел по центру. Тем не менее, на А330 минимальное давление было 800 hPa, т.е. те же 2 км.
К слову, я 10 дней прожил на 2.2 км в Санта Фе, временами поднимаясь за 3 км. Так вот, в этом Санта Фе все жрут за обе щеки, и никто не жалуется, что жратва невкусная. Она, кстати, еще и дорогая как собака. И вообще город дорогой.

Я к тому, что в самолете еда таки невкусная не из-за давления или там влажности, как любят объяснять на всяких форумах. Невкусная, потому что говно.

Про давление в самолете

Недавно зашел разговор, что, дескать, жратва в самолетах невкусная не из-за низкой влажности (по моим измерениям, она оказалась порядка 30%), а из-за низкого давления. Иные даже цитировали эквивалент 3000 м. Пришлось самому померять (я ж учОный, в конце концов). Докладываю результаты.

В первом самоле, Эмбраере, было вообще смешно. Стартовали из Феникса, который расположен на 340 м высоты, давление 976 hPa. После чего давление начало подниматься до 1012 (т. е. нормального давления на уровне моря), которое было достигнуто на 3600 м. Черт его знает, почему так хитро. Потом давление опустилось до 842 на круизной высоте 10070, и оставалось таковым вплоть до посадки. При посадке, кстати, давление поднялось до нормального 1017 уже на высоте 2000 м. То есть на круизной высоте давление в салоне соответствовало примерно 1500 м.

Во втором самоле, 747комбо, ничего интересного не было, поскольку стартовали с 50 м. Давление довольно быстро (за полчаса) упало до 930 (эквивалент 800 м), а потом еще добрый час падало до 848 -- т.е. тех же 1500 м, где и застабилизировалось. Потом я уснул, а когда проснулся через часов 6, давление было 800 (эквивалент ~1800 м).

В итоге, в обоих полетах в салоне была эквивалентная высота в 1500-1800 м, а влажность - 27-30%. Это не бог весь что: например, на южном риме Большого Каньона высота больше 2000 м при влажности в те же 30%, но на качество жратвы никто не жалуется (и жрут, кстати, в четыре горла).

Так что, похоже, невкусность самолетной жрачки якобы из-за низкого давления и влажности - это городская легенда. Жрачка невкусная, потому что полная дрянь.

Scan and pay

20160118_204758-001

Магазинчик сети Альберт Хайн (это такое самое-самое нидерландское) на вокзале Утрехта. Наливаешь кофе, берешь сандвич, платишь сколько можешь и убегаешь. Очень удобно.

Что интересно -- обычно бывает несколько касс с кассирами и несколько точек самообслуживания, и первые присматривают за вторыми. А тут касс вообще нет, а из персонала - один мальчик, который что-то там перекладывает на полках. Причем это не в какой-то деревне, где каждый знает каждого, а на одном из самых больших вокзалов страны, с 285000 пассажирооборота в день.

Может, уже коммунизм настал, а я как всегда все проспал?