Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Забежал в Rijksmuseum

Я тут не был после реставрации, т.е. лет эдак 15. Здорово его переделали, конечно. Очень радует отлично продуманный свет, бич Третьяковки и Эрмитажа. Еще приятно, что можно взять картинку со стенда и самому изучать всякие приколы, связанные с полотнами.

1-2017-09-13 15.25.40

Вот, например, я не знал, что вывеска с именами офицеров на Nachtwacht была добавлена позже, лет через 15 после написания. Рядом висит самая ранняя копия (еще необрезанная), где никакой вывески нет. А расшифровали, кто есть кто на полотне, только 10 лет назад!

Единственный крупный косяк -- Rijksmuseum открыт только до 5 вечера. Учтите при планировании! и покупайте билеты через интернет, это съэкономит вам очередь с кассу. Распечатывать не надо, они прекрасно считываются с экрана мобильника.

Collapse )

Передвижники в Ассене

IMG_1601

В связи с этим вот какой вопрос: откуда у задрипанного провинциального музея такие связи, чтобы организовать подобное великолепие - Репин, Васнецов, Серов, Куинджи, Маковский, Суриков, Шишкин, Левитан, Крамской? кто оплачивает банкет?
на картине Васнецова "Витязь на распутье" на камне выписан только первый выбор ("как пряму ехати живу не бывати снег башка попадет совсем плохой станешь"), но два других тоже известны (хотя их художник старательно замазал):
«направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти»
Так вот вопрос: а в чем выбор-то? чего мужЫк на лошади так сильно призадумался-то?
Ну и отдельно доставляют черепа и кости справа, и хорошо пробитая тропа налево.

IMG_1629

Обожженный дом в шинкаревском пейзаже

Вот останься Ван Гог жить в Нидерландах, и постил бы он в своем бложике вот такое УГ:
IMG_0528IMG_0529IMG_0530

Но н вовремя отвалил во Францию -- и именно по оптимистичным краскам его и узнал весь мир:
IMG_0534IMG_0531IMG_0533

Навеяно очередным посещением музея со смешным названием Крюллер-Мюллер, что в национальном парке het Hoge Veluwe:
2015-04-10 18.47.10
Настоятельно рекомендую к посещению.

Еще панорам

Panorama 2
Обратите внимание на приспущенный флаг: это в память о жертвах Air Algérie flight crashed in Mali.

Collapse )

Удивительная вещь: возле Нотр Дама, Лувра и другий достопримечательных мест полностью пропали чернокожие впариватели всякой пофигени. У Лувра я поговорил с охранником с симпатичной собачкой (то есть собачка была симпатичной, пока я был симпатичен хозяину), он дипломатично заметил: "наверное, у них возникли проблемы с полицией".

East Side Gallery

IMG_6361
Давно планировал доехать, но все не складывалось.
Галлерея Восточной Стороны - это примерно полуторакилометровый все-еще-стоящий кусок Стены, который был расписан художниками со стороны Восточного Берлина в 1990, сразу же после падения Стены. Потом роспись была сильно вандализирована, и в 2008-2009 восстановлена. Полный список работа представлен в Википедии; здесь же я покажу то, что мне понравилось.
Collapse )

Смотрю на электронные билеты в Эрмитаж

по цене 18 долларов за штуку (почему долларов, а не рублей, я даже и не спрашиваю). При этом цена бумажного билета для иностранца - 400 рублей, а для россиянина - 150 рублей.

Обычно электронные билеты дешевле бумажных, поскольку освобождается труд кассира. А тут все ровно наоборот: электронный билет дороже бумажного в 5 раз. Какая интересная концепция.

Попил бабла, или запрещенная реклама года молодежи

В сценарии не было конкретного сюжета — он состоял из чередования исторических реминисценций и метафор. Росла и рушилась Вавилонская башня, разливался Нил, горел Рим, скакали куда-то по степи бешеные гунны — а на заднем плане вращалась стрелка огромных прозрачных часов.

«Слышу голос из Прекрасного Далека, — пел звонкий и пронзительный (Татарский так и написал в сценарии) голос за кадром, — Голос утренний в серебряной росе».

Но даже земля с развалинами империй и цивилизаций погружалась в конце концов в свинцовый океан, над его ревущей поверхностью оставалась одинокая скала, как бы рифмующаяся своей формой с Вавилонской башней, с которой начинался сценарий. Камера наезжала на скалу, и становился виден выбитый в камне портрет, под которым был девиз, найденный Татарским в сборнике «Крылатые латинизмы»:

MEDIIS TEMPUSTATIBUS PLACIDUS.
Все, что ПОСЛЕ ТЕБЯ
ОСТАНЕТСЯ - ТАБЛИЧКА
с 16 цифрами

...прочитав сценарий, клиент повел себя как гаммельнская крыса, услышавшая целый духовой оркестр. "Можно было сорок снять. Я поздно поняла, дура."