Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"и удалился в сторону Японского моря" (из заявления ТАСС от 2 сентября 1983 года)

Про "по-большому" в СССР

В последние дни меня почему-то донимают французские корреспонденты, которые хотят знать все про Сочи.
По поводу открытого люка на велосипедной дорожке я рассказал им анекдот "а вы в аэропорте красные флаги видели?"
По поводу двойных унитазов я заметил, что это теперь специальная сочинская фишка -- сфотографироваться на двойном унитазе со своей подругой (а кто не сфотографировался, тот лох).
Теперь они хотят знать, правда ли это, что российская традиция предполагает совместное удовлетворение больших потребностей, или попросту совместное срание.
Я сначала гневно сказал "нет!", но потом подумал, что, возможно, я сильно оторвался, и стал вспоминать счастливое детство.

В подмосковном пионерлагере туалет был сортир с деревянным помостом на несколько очков безо всяких перегородок. И таки да, срали совместно, и как-то не особо стеснялись. Еще ребята бегали подглядывать в аналогичный девочкин сортир через заботливо выдавленные сучки (небось, большими дядями), но я этим не увлекался (как известно, принцессы не какают). И еще в сортире покуривали ребята из старшего отряда, уж не знаю, чем их так привлекал именно вонючий сортир, когда рядом был лес. Кстати, лагерь был классный: вожатые на все забивали, и мы занимались чем хотели. Потом я съездил в другой лагерь, с фаянсовыми унитазами (впрочем, тоже стоящими в рядок), вот там-то меня конкретно достали всякими линейками-построениями.

В летних походах, куда я ходил с классом начиная с 72 года, вроде как тоже ходили срать в лес компанией, зачастую с сигаретой. Была даже такая присказка "посрать с сигаретой - как чай с конфетой". И вроде как тоже приличаями особо не заморачивались.

Из более недавнего (80е) - сортир на ст.Балабаново, на 2 очка, без перегородки, но жутко обоср.нный. Был любим местной шпаной.

Вот, наверное, и все, что вспомнилось. Интересно, это можно отнести к "традиции"? и какая сейчас ситуация в провинции?

Воспоминание о будущем

В последний раз я был в Казани в 1973 году. Интересно, что с тех пор изменилось.

(Это я напился красного французского вина и строчу всякую херотень)
 


Русские войска помогают установить монархию в Соединенном Королевстве Нидерландов


Дорогому фринду severrпосвящается.


Фрагмент барельефа памятника независимости Нидерландов в Гааге, Plein 1813, что за углом от российского консулата.

PS Собачка понравилась.

Разочарование

Я хорошо помню свое первое впечателние от Нью-Йорка: крышесносительно. А теперь, после почти десятилетнего перерыва, он мне совсем не показался: какой-то грязный и вообще суетной. То ли я постарел, то ли Нью-Йорк.

Напарник почапал в Метрополиан, а я вот сижу, готовлюсь к завтрашнему семинару в Колумбии.

Лечим грипп таблэтками: амиксин, он же тилорон

Попил бабла, или запрещенная реклама года молодежи

В сценарии не было конкретного сюжета — он состоял из чередования исторических реминисценций и метафор. Росла и рушилась Вавилонская башня, разливался Нил, горел Рим, скакали куда-то по степи бешеные гунны — а на заднем плане вращалась стрелка огромных прозрачных часов.

«Слышу голос из Прекрасного Далека, — пел звонкий и пронзительный (Татарский так и написал в сценарии) голос за кадром, — Голос утренний в серебряной росе».

Но даже земля с развалинами империй и цивилизаций погружалась в конце концов в свинцовый океан, над его ревущей поверхностью оставалась одинокая скала, как бы рифмующаяся своей формой с Вавилонской башней, с которой начинался сценарий. Камера наезжала на скалу, и становился виден выбитый в камне портрет, под которым был девиз, найденный Татарским в сборнике «Крылатые латинизмы»:

MEDIIS TEMPUSTATIBUS PLACIDUS.
Все, что ПОСЛЕ ТЕБЯ
ОСТАНЕТСЯ - ТАБЛИЧКА
с 16 цифрами

...прочитав сценарий, клиент повел себя как гаммельнская крыса, услышавшая целый духовой оркестр. "Можно было сорок снять. Я поздно поняла, дура."

Мы живем на земле не милостью божьей

Господин Председатель! Мы живем на земле не милостью божьей и не вашей милостью, а силой и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость.

Из речи Н.С.Хрущева в ООН, 12 октября 1960