Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

"Some are no more, and distant others"

Этой строкой из Евгения Онегина (в переводе Фален) мастер Гамбс сегодня закончил семестровый курс по электродинамике.
Выжившие студенты вполне оценили юмор, и устроили мне прощальную овацию это они еще экзамена не видели.

Конечно, очень трогательно, но вот как-то... словно хочет сказать мне, что я жулик и вор, так бесстыдно и нагло обокравший кого-то.

Checkfucking

Известный публицист М.Ю.Соколов написал статью, где приписал писателю Г.Ш.Чхартишвили утверждение "Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света".

Писатель же Г.Ш.Чхартишвили утверждает, что цитата фейковая. Действительно, слово "ограниченный" поиском по тексту не находится; "лесных" находится, но совсем не в этом контексте, "вдали от солнечного света" имеется, но с продолжением "и открытых пространств дионосийство съежилось и отступило".

Похоже, что кто-то Пастернака не читал кому-то придется извиняться.

УПД Выяснялось, кто аффтар цитаты: некто Михаил Москвитин, твиттер MihMoskva. По сслыке он очень смешно юлит под Пархоменкой.

УУПД нашел слово "характерен"- стр.681 е-текта, "Первый складывается из бревен, он характерен для лесных, северных краев и стал праобразом русской избы".

УУУПД М.Ю.Соколов принес извинения "за неправильное цитирование". Интересно, распространаяется ли это извинение на выводы, плученные на основе неправильного цитирования. Также интересно, принесут ли извинения его комментаторы. Пока они только попрекают МЮС принесенными извинениями.

Кто хочет заключить пари на А.?

Мой прогноз таков: из директоров школы его потихонечку отодвинут, но научной степени не лишат.
Apropos, по поводу "директоров" вспомнилось высказывание Михалкова: стихи, может, и говно, но слушать будешь стоя.

"Записки гайдзина"

Воспользовавшись любезным разрешением Вадима smolensky, загрузил Записки гайдзина. С новеллами я, разумеется, был уже давно знаком, через замечательногодруга ya_veteran, но не в формате законченной книги.

Совершенно потрясающее чтение, уже второй вечер наслаждаюсь. Если не читали, то это обосолютный мастрид, настоятельно рекомендую. А для тех, кто любит Японию, - вообще бальзам на сердце.

Хачу в Йапонию!

Попил бабла, или запрещенная реклама года молодежи

В сценарии не было конкретного сюжета — он состоял из чередования исторических реминисценций и метафор. Росла и рушилась Вавилонская башня, разливался Нил, горел Рим, скакали куда-то по степи бешеные гунны — а на заднем плане вращалась стрелка огромных прозрачных часов.

«Слышу голос из Прекрасного Далека, — пел звонкий и пронзительный (Татарский так и написал в сценарии) голос за кадром, — Голос утренний в серебряной росе».

Но даже земля с развалинами империй и цивилизаций погружалась в конце концов в свинцовый океан, над его ревущей поверхностью оставалась одинокая скала, как бы рифмующаяся своей формой с Вавилонской башней, с которой начинался сценарий. Камера наезжала на скалу, и становился виден выбитый в камне портрет, под которым был девиз, найденный Татарским в сборнике «Крылатые латинизмы»:

MEDIIS TEMPUSTATIBUS PLACIDUS.
Все, что ПОСЛЕ ТЕБЯ
ОСТАНЕТСЯ - ТАБЛИЧКА
с 16 цифрами

...прочитав сценарий, клиент повел себя как гаммельнская крыса, услышавшая целый духовой оркестр. "Можно было сорок снять. Я поздно поняла, дура."

Первый нах, или почему Экслер меня забанил

А произошло вот что. В ответ на комментарий Экслера по поводу новой книжки Пелевина Нет, я не читал и вряд ли буду. Я не идиот за 300 (и 200 тоже) рублей покупать это дело. Но "ПддГиБДД" и прочие А-Хули и Б-Ляди я осилил - светлой памяти чапаевской пустоты ради. Вопросов больше нет.
я написал что-то типа "Да Вы не нервничайте так: просто Вы с Пелевиным в разных категориях, но Вас мы тоже читаем". Комментарий был мгновенно стерт (поэтому я не могу привести его дословно), а я, как выяснилось позже, забанен. Что б, наверное, неповадно было даже помыслить сравнивать Экслера с Пелевиным.

Самое смешное, что Экслер не выдержал и четырмя днями позже Пелевина прочитал-таки (своровав его с интернета, кстати).  После чего написал, что Пелевин - живой классик и один из самых ярких российских писателей, если не самый яркий.

Ну и зачем было копья ломать?

Переписка с Sixt'ом -- 2, или Сказка про белого бычка

Продолжение банкета:

- Вы имеете в виду девятиместник? В таком случае - да, вы можете его зарезервировать онлайн, если автомобиль есть в наличии.

- Дорогие господа! Я имею в виду Мерседес Вито. Насколько я знаю, это восьмиместник. Он выпускается в 3 модификациях: компакт, удлиненный и длинный. Пожалуйста, сообщите мне, вы идиот(ка) или притворяетесь какая из этих модификаций предоставляется в кейптаунском аэропорту.

У меня давно создалось  впечатление, что сотрудников helpdesk отбирают исключительно по IQ-тестам.

Увы, не нам, не нам достанется эта ледяная кружка пива!

С тихим изумлением прочитал в новостях:

"Господин Буковкский в представленных в ЦИК документах сообщил, что является писателем, но не представил документов, подтверждающих этот род деятельности", - сказал секретарь ЦИК. Он отметил, что российское законодательство обязывает представлять такие документы.

Они что в ЦИКе, Булгакова не читали?

Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было!