Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Приближение Бора-Оппенгеймера для конькобежца

(получено эмпирическим путем)
(в нидерландском говоришь схаатсен, и все понятно, а в русском нет такого глагола "коньковать")

Коньки намного легче жопы, поэтому волновая функция конькобежца может быть расщеплена на произведение волновой функции жопы и волновой функции коньков, куда координата жопы входит как параметр. Поскольку коньки легкие, волновая функция коньков распространятся гораздо быстрее волновой функции жопы (она тяжелая), что в итоге приводит к коллапсу волновой функции конькобежца, известного в народе как "жопой об лед".

Вот она, великая сила науки!

Образцовый нищий у Галери Лафайет

Capture
Я всегда удивлялся людям, толпящимся в Схипхоле возле стоек распечатки посадочных. Типа, им что, интернет что ли не провели.
А завтра я стану одним из таких же толпящихся.
AirFrance не дает посадочного при электронной регистрации.
Вместо него высылается "посадочный", на котором к написано, что его надо обменять в Схипхоле на посадочный.
Хорошо еще, что я это прочитал -- довольно случайно, честно говоря, просто обратив внимание на отсутствие штрих-кода на "посадочном".
Что нет мобильного посадочного, я даже и не упоминаю.
Добро пожаловать в чудный новый мир AirFrance.

Рекомендательные письма

Я по работе достаточно часто пишу рекомендательные письма -- и (бывшим) студентам, и коллегам на повышение. В общем-то, рутинный бизнес. Но вот с таким требованием столкнулся впервые:

Сделайте попарное сравнение кандидата с другими в той же области и на том же уровне карьеры, и укажите, где место кандидата в списке 5-10 ученых с их именами и аффилиациями.

Вот это требование меня сильно напрягло. Я не подписывался ранжировать ученых в своей области и не хочу это делать. Одно дело, дать рекомендацию, т.е. указать, что такой-то чувак хорош по тем-то и тем-то причинам, и совсем другое -- судить, что вот этот чувак лучше вот этого, а вот тот -- ну совсем отстой.Это работа search committee, членом которого я не являюсь.

У кого-нибудь возникали подобные проблемы? Место, откуда пришло требование, не указываю по понятным причинам.

Лестница унижений, или Как писать научные статьи

Ladder of Humiliation

Выложил на дропбокс лекцию How to Write a Scientific Paper, прочитанную недавно в Москве. Для вечерней лекции получилось тяжеловато и местами смертельно серьезно; с этим надо что-то делать. Хотя есть несколько неплохих слайдов; вдруг кому-то пригодится.

Ahmed Zewail R.I.P.

1-100_6139_edited

Сегодня ночью умер Ахмед Зивейл, лауреат Нобелевской премии 1999 за его вклад в науку "фемтохимия". Я его достаточно хорошо знал еще с 90х, бывал в его лабораториях в Калтехе, да и он к нам иногда заезжал.

На снимке: Ахмет оккупировал мой офис во время его визита в 2008, для интервью журналу C2W. Фото из моего архива.

Из Невзорова фейсбук принес

" Эти существа за всю свою жизнь не открывали ни одной книжки и не имеют понятия, за что Эйнштейн получил Нобелевскую премию. "

Интересно, а сам Невзоров знает, за что Эйнштейн получил Нобелевскую премию? и в каком году?
А вы знаете, не заглядывая в интернеты? Вопросы-то нетривиальные.