Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Голубое-голубое было небо над Москвой

Российские пилоты сообщили о массовых отказах американской системы навигации GPS в самом насыщенном самолетами московском регионе. По мнению экспертов, это могло быть как "случайным сбоем", так и опасным намеком со стороны США, управляющих GPS. Впрочем, случайность оказалась бы удивительной - ведь она произошла после появления информации о возможном закрытии российского неба для авиакомпаний США и ЕС.
...когда на Донбассе был сбит малазийский "Боинг-777", Росавиация также регистрировала массовый сбой GPS.


GPS нельзя выключить исключительно для 12 экипажей, поэтому выключение GPS прежде всего заметят пользователи на земле, коих не 12, а добрый миллион. А вот поставить с земли направленную помеху на 12 экипажей - это легко. Только тогда США окажутся не у дел, вот беда-то какая.

Ну и в качестве напоминалки: стараниями Рогозина станции GPS на территории РФ, которые предоставляют дифференциальные коррекции в том числе для гражданской авиации, с июня 2014 года находятся под полным контролем российских властей.

Изменение концепции

Похоже, что умные головы из МИД РФ исхитрились таки объяснить сами-знаете-кому, что аннексия части соседского государства при живом легитимно-нелегитимном президенте - это все же перебор, который влечет множество ненужных ассоциаций. Поэтому теперь предлагается двушаговая схема (там с логикой не все в порядке, но я это опущу):

1. Крым отделяется от Украины и, используя прецедент Косово, объявляет себя демократическим, светским и многонациональным государством.
2. Демократическое, светское и многонациональное государство Крым существует условные 24 часа, после чего принимается в состав РФ.

В принципе, такую схему даже можно было бы (потенциально) продать международному сообществу, особенно если потратить на п.1 чуть больше времени, чем 2 недели. Однако увы, оккупация Крыма войсками государства-бенефициара подобной комбинации ставит результаты референдума под сильное сомнение, делая всю схему совершенно неприемлимой.

Остров Крым

Я смотрю, появилось много желающих срочно включить Крым в состав РФ, вон даже какая-то думская делегация десантировалась, с обещаниями паспорта российские раздавать направо и налево.

Никакого включения Крыма в состав РФ не будет, это прямое нарушение Хельсинского Акта, на это никто не пойдет. А что будет -- будет еще одна Южная Осетия на шее российского налогоплательщика, признанная 5 странами, включая Науру и Тувалу, с нулевыми инвестициями и нулевм же туризмом. Что думцы воду мутят, это понятно, но вот на месте крымчан я бы хорошо подумал, нужно ли им это.

Про йандекс-навигатор

Ради интереса, поездил по нему в Москве и области. Крайне удобная фитча, когда ты видишь, сколько еще стоять в пробке -- это умиротворяет и тренирует карму. С другой стороны, весьма напрягает, когда ты глухо стоишь в желтой полосочке, которая обозначает "плотное, но движение" -- а тебя радостно обгоняют автомобили по обочине, которые, видимо, и поставляют информацию йандексу. Но самая раздражительная особенность - это когда ты зазевался и пропустил поворот.  Спустя метров 100 йандкс-навигатор оптимистично сообщает "вы сошли с маршрута" и засыпает на минуту-другую вместо того, чтобы немедленно предложить новый маршрут. В этот момент хочется взять мобильник и громко стучать им об йандекс. 

12 лет за спиной, а грабли все те же

Неутомимый podmoskovnik с помощью nonenoun надыбали  официальные данные по участкам города Москвы на выборах президента в 2000 г. Их сравнение  с относительно "чистыми" выборами-2012 привело к поразительному заключению: спустя 12 лет, Гаусс воистину воскресе!

Я, конечно, не удержался и приделал анализ двумерных диаграммок. Начнем, однако, с одномерных - для разгону.
1D
График слева показывает количество голосов за кандидата в зависимости от явки, и воспрозводит последний график из поста подмосковника. Разумный вопрос: а что вообще изменилось за 12 лет, кроме явки? Ответ представлен точечками: если сместить распределения-2000 на 9% влево (т.е. учесть уменьшение явки) и отскалировать количество голосов на 1.12, то... а ничего не изменилось, вообще. Поразительно, как такое вообще может быть.

График справа показывает количество голосов за кандидата в зависимости от результата на избирательном участке. Здесь ситуация еще более удивительна, поскльку распределения практически одинаковы вообще без какого-либо сдвига или скалирования. Ну да, Путин потерял чуть-чуть голосов (с 2.15 до 1.99 млн), зато Зюганов стоит как вкопанный со своими 0.89 млн сторонников. За 12 лет, ну почему у него поддержка не иссякает? Кроме того, на зависимости Путин-2012 видно небольшое плечо в сторону высоких результатов; мы к нему еще вернемся. Кстати, для гауссо-параноиков: распределения-2000 замечательно описываются многократно охаенным Гауссом.

Теперь двумерные гистограммы:Collapse )Слушайте, это же вообще одно и то же; что изменилось-то за 12 лет?
Сплошные линии на гистограммах показывают средний результат при данной явке; я их вынес на отдельный график для удобства (и сдвинул кривые-2000 на -9% по оси явки):
slope
Москвичи, должно быть, издеваются. Так же не бывает: прошло 12 лет, довольно насыщенных экономическими и политическими событиями (достаточно лишь вспомнить, что выборы-2000 происходили аккурат в конеце лихих 90х, а выборы-2012 - это окончательное поднятие с колен), - а электоральные пристрастия вообще не изменились. Все та же отрицательная корреляция результата и явки для лидера, положительная - для соперника номер 1... да даже наклоны кривых не изменились. Правда, есть небольшое отличие в Путине-2012: при явке более 65%, отрицательная корреляция сменяется на положительную, которая потом выравнивается на желаемом результате в ~60%. Эта положительная корреляция и есть причина вышеупомянитого плеча на первом графике; ну и мы более-менее представляем, откуда эти плечи берутся. Не удержались-таки, да.

В общем, весь этот анализ настолько ошарашивает, что я даже не знаю, какие выводы делать. 
0. Электоральные предпочтения москвичей отличаются фантастическим постоянством. Я бы сказал, что такого не может быть, поскольку не может быть никогда. Но вот оно, есть, медицинский факт.
1. Если все это правильно, то  рассуждения о том, что, дескать, Москва страшно электорально неоднородна, расцветшие махровым цветом после выборов-2011, можно смело сдавать в утиль. Москва однородна и постоянна в пристрастиях.
2. Как верно подметил podmoskovnik, рубильник процесса "Ф" находится отнюдь не на участковом уровне, а где-то там, наверху, откуда и дается команда. И когда зимой 11-12 года в Москве запахло керосином (поскольку садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал), рубильник "Ф" просто перевели в положение Off.

Интересно, надолго ли.

Дела давно минувших дней

kireev намеднись разбудил Герцена, повесив картинки с президентских выборов 1996 года. Но поскольку он показал информацию по ТИК, а не количеству голосов, и зачем-то перевернул оси, я решил это дело перерисовать (данные в посте киреева) и заодно сделать графики по явке и голосам за кандидата. Получилось довольно поучительно.
Collapse )
В общем, выборы 1996 выглядят вполне пристойно, за исключением корреляции с явкой во 2ом туре и Москвы. В Москве, видимо, результат просто нарисовали отрабатывались технологии передового опыта, распространение которых не заставило долго ждать.

UPD Товарищи в комментариях утверждают, что при Ельцине такого не было в Москве все нормально, а "ненормальности" - это не более чем совпадения.

На правах мелкого хулиганства

В предыдущем посте мне объяснили, что Путин получал в городах где-то 20-30% больше ЕР. А я взял и раскрасил думские выборы в Москве по этому критерию -- причем в качестве порога взял на 30% и даже не 20%, а скромые 10%. Смотрите что получилось:
Collapse )
То ли в Москве не любят Путина, то ли любят ЕР.

Дива -- не прочесть тайну

Про бимодальную динамику явки в Москве. После Н.Новгорода и Самары мы уже как-то поверили, что бимодальное распределение явки - это трололо и вообще очень интересно.
Collapse )
Как внутри огромной Москвы могли оказаться два четко выраженных типа избирателя, я не понимаю. Было бы одномодальное распределение, пусть и широкое, и не гауссовое, -- было бы понятно, а так -- нет. Что же это за два типа избирателя? Прямо тайна какая-то. Есть идеи?